Schweizer Käsefondue

Was wäre bloss die Schweiz ohne die Erfindung der klebrigen, heissen Käsemasse - dem Fondue? Wie man ein echtes Schweizer Käsefondue auf den Tisch zaubert, zeige ich euch hier:

 

Zutaten:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 400g Emmentaler
  • 400g Greyerzer
  • 4 dl trockener Weisswein
  • 20 cl Kirschwasser
  • 15 g Speisestärke
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Zubereitung:

Fonduepfanne mit Knoblauchzehe gut ausreiben. Den Wein und den gehobelten Käse bei mittlerer Hitze auf dem Herd, unter ständigem Rühren zergehen lassen. Speisestärke und Kirschwasser verquirlen und in die Masse rühren. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Frische Brotwürfel zum Tunken... En Guete!

Achtung:

Nach Ur(ur ur?)grossmutters Regel muss derjenige, der eines der getunkten Brotstücke in der Käsemasse verliert, eine der folgenden Strafen auf sich nehmen:

  • Für den Abwasch aufkommen
  • ... oder den Wein bezahlen
  • ... oder die Gastgeberin küssen.

Also Vorsicht (oder so tun, als wär nichts gewesen)!

Verdauungstips:

Damit der Genuss nicht zu schwer im Magen liegt, wird empfohlen, während und nach dem Essen warmen Tee zu trinken.

 

 

Rezepte von Max Lehmann
Schafmattweg 13, CH-4102 Binningen
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